Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung – Privacy Policy

Im Folgenden beschreiben wir den allgemeinen Umgang mit Daten von BesucherInnen der Website: www.lebendiger-kamp.at
Speicherung und Aufbewahrung der Daten: Von Nutzern unserer Website werden freiwillig angegebene personenbezogene Daten (Vorname, Nachname, Adresse, Geburtsdatum, Telefon, Email) – die sich auf ihre Person beziehen oder ihre Person bestimmbar machen – von der Website erhoben und gespeichert. Zum Zweck der Optimierung unseres Webauftritts werden bestimmte Daten automatisch erhoben (Datum und Uhrzeit des Zugriffs auf die Website, IP-Adresse, Browserversion). Nutzer unserer Website haben gemäß §§ 26 und 27 DSG das Recht auf Auskunft, Richtigstellung und Löschung von gespeicherten Daten.

Cookies: Um den Besuch unserer Website attraktiver zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf unserer Website sogenannte „Cookies“. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät automatisch beim Aufrufen unserer Website gespeichert werden. Einige der verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht („Sitzungs-Cookies“). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen („persistente Cookies“). Cookies enthalten keine personenbezogenen Daten und können somit keinem Nutzer zugeordnet werden. Es werden lediglich anonymisierte Informationen erhoben (z.B., von welchen Websites aus Sie unsere Website besucht haben, welche Seiten auf unserer Website von Ihnen angesehen wurden, etc.). Sie können Ihren Browser so einstellen, dass keine Cookies mehr auf Ihren Computer gespeichert werden bzw. bestimmte, für Ihren Browser angepasste Plug-Ins installieren; wir müssen Sie darauf hinweisen, dass es in diesem Fall zu einer Einschränkung der Website-Funktionen kommen kann.
Die Möglichkeiten der Deaktivierung von Cookies finden Sie für die gängigsten Browser unter den folgenden Links:
Internet Explorer: http://windows.microsoft.com/de-DE/windows-vista/Block-or-allow-cookies
Chrome: http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=de&hlrm=en&answer=95647
Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen
Opera: http://help.opera.com/Windows/10.20/de/cookies.html

Wir weisen drauf hin, dass (a) Dritte Cookies, Web Beacons und ähnliche Technologien verwenden können, um Informationen von unserer Webseite zu erfassen oder zu erhalten und diese Informationen dann zu nutzen, um Bewertungsdienste und auf Zielgruppen ausgerichtete Werbeanzeigen anzubieten, (b)  Nutzer dem Erfassen und der Nutzung von Informationen für auf Zielgruppen ausgerichtete Werbeanzeigen widersprechen können. Bitte nutzen Sie dazu diese Seite:  www.aboutads.info/choices

Externe Dienstleister:
Universal Analytics: Unsere Website benutzt Universal Analytics, die neue Generation des Webanalysetools Google Analytics der Google, Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (in Folge „Google“), einer Tochtergesellschaft der Holding-Gesellschaft Alphabet, Inc..
Google ist Teilnehmer am EU-US Privacy Shield, wodurch das Unternehmen verpflichtet ist, sich an das Abkommen zu halten und ein den europäischen Datenschutzstandards entsprechendes Datenschutzniveau dauerhaft aufrechtzuerhalten. Die Privacy Shield-Zertifizierung kann unter https://www.privacyshield.gov/list eingesehen werden.
Die Informationen werden zum Zwecke der Optimierung unserer Seiten und zur Erstellung von Reports für Websiteaktivitäten verwendet. Universal Analytics ermöglicht eine umfassende Analyse der Benutzung der Website durch die Nutzer. Beim Besuch der Website wird Ihnen eine spezifische User-ID verliehen, die es ermöglicht, Aktivitäten geräteübergreifend (Computer, Smartphone, Tablet etc.) zuzuordnen („User-basiertes Tracking“), allerdings nur dann, wenn Sie sich auf der Website registrieren bzw. einloggen. Die gespeicherte User-ID wird ausschließlich als Pseudonym genutzt. Wird die Website als Gast besucht, wird Ihnen bloß eine Client-ID zugeordnet, die zu keiner Zuordnung führt. Das Tracking auf unserer Website erfolgt durch den Tracking-Code analytics.js (Java Script). Die Daten werden dabei in sogenannten Dimensionen organisiert, die sich aus Messwerten zusammensetzen.
Durch den Einsatz der Software wird (für die Client-ID) ein Cookie gesetzt, der auf Ihrem Computer gespeichert wird und eine Analyse ermöglicht. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website wie Browser-Typ/-Version, verwendetes Betriebssystem, Referral URL (die zuvor besuchte Seite), Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse), Uhrzeit der Serveranfrage, werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Durch Einsatz der IP-Anonymisierung auf dieser Website wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten und um Reports über die Websiteaktivitäten zu erstellen. Die im Rahmen von Universal Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
Es werden grundsätzlich keine Daten an Google übertragen, die eine Identifikation Ihrer Person ermöglichen. Durch Universal Analytics werden bestimmte Nutzerinteraktionsdaten allerdings auch ohne Cookies gesammelt und an einen Server von Google in den USA übertragen. Das ist insbesondere auch dann wesentlich, wenn Sie die Speicherung von Cookies in den Einstellungen Ihres Browsers deaktiviert haben. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall ggf. nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Darüber hinaus können Sie die Erfassung der auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) sowie deren Verarbeitung durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-In herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Weitere Informationen zum Umgang mit Ihren Daten entnehmen Sie bitte den entsprechenden Datenschutzhinweisen von Google unter https://support.google.com/analytics/answer/2838718?hl=de.

Teilen auf Social Media: Shariff-Plugin
Auf unserer Website wird das Shariff-Plugin mit optimiertem Schutz der Privatsphäre zum Teilen von unseren Web-Inhalten durch User auf verschiedenen externen Social Media Plattformen verwendet. Dieses Plugin wird vertrieben von: Heise Medien GmbH & Co. KG, Karl-Wiechert-, Allee 1030625 Hannover, Postfach 61 04 , 0730604 Hannover
Das c’t-Projekt Shariff ersetzt die üblichen Share-Buttons der Social Networks und schützt das Surf-Verhalten der User vor neugierigen Blicken von externen Webanbietern.
Mehr Informationen zu diesem Dienst finden sich hier: https://www.heise.de/ct/artikel/Shariff-Social-Media-Buttons-mit-Datenschutz-2467514.html

Newsletter Plugin
Für den versand unserer Newsletter benutzen  „The Newsletter-Plugin“ für WordPress.
das über Web Agile S.a.s . di Fietta Roberto (VAT# IT-03809490240) vertrieben wird. Das Newsletter-Plugin speichert Abonnenten-Daten in der lokalen WordPress-Blog-Datenbank und überträgt keine Daten an die Website „Newsletter-Plugin speichert Abonnenten-Daten in Ihrer WordPress-Blog-Datenbank und überträgt keine Daten an diese Website oder an Dienstleistungen unseres Unternehmens. Sie brauchen also kein DPA mit uns.“ oder an Dienstleistungen unseres Unternehmens. Daher ist keine Datenschutzvereibarung mit den Betreibern des Plugins nötig. Hier finden Sie die detailierte Erklärung dazu: https://www.thenewsletterplugin.com/documentation/gdpr-compliancy.

Wir nutzen diesen Dienst, um Ihnen unsere Newsletter zusenden zu können, nachdem Sie sich auf der Website oder über die Petition (Clickbox) dafür angemeldet haben.
Dazu werden Ihre freiwillig bekannt gegebenen personenbezogenen Daten (Name, Adresse und E-Mail-Adresse) auf unserem Server gespeichert. Ihre Daten werden grundsätzlich nur dazu benutzt, um Ihnen den bestellten Newsletter oder ggf. sonstige Informationen, für die Sie sich interessieren, zuzuschicken. Ihre Daten können unter Umständen allerdings dann auch für statistische Auswertungen benutzt werden, wenn Sie dazu ausdrücklich Ihre Zustimmung über ein entsprechendes Formular erteilt haben. Sie können die Zustellung von Newslettern jederzeit abbestellen, indem Sie auf den Link am Ende des Newsletters klicken.

Spezielle Datenschutzerklärung/Privacy Policy für Mitglieder und NewsletterbezieherInnen

Zustimmungserklärung zur Verarbeitung und Übermittlung personenbezogener Daten von NewsletterbezieherInnen: http://lebendiger-kamp.at/newsletter/

a.  Mit dieser Zustimmungserklärung möchten wir Sie entsprechend datenschutzrechtlicher Vorgaben darüber informieren, dass Ihre personenbezogenen Daten, nämlich Ihr Name (Vor- und Zuname) und Ihre Kommunikationsdaten (Adresse, Telefonnummer und E-Mail Adresse) zu folgenden Zwecken gespeichert werden:
Zusendung von für den Schutz des mittleren Kamptales relevante Informationen per Mail

b.  Diese Zustimmungserklärung kann jederzeit mittels Brief, telefonisch oder per E-Mail an noe@naturschutzbund.at widerrufen werden. Den schriftlichen Widerruf richten Sie bitte an:
Naturschutzbund NÖ
Mariannengasse 32/2/16
1090 Wien

c.  Eine Weitergabe/Übermittlung Ihrer Daten an Dritte außerhalb der Plattform Lebendiger Kamp erfolgt nicht

d.  Sie haben das Recht, Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten. Richten Sie Ihr Auskunftsersuchen bitte schriftlich an:
Naturschutzbund NÖ
Mariannengasse 32/2/16
1090 Wien